Níveis Séricos de Il-31 Como Biomarcador de Gravidade no Prurido Crônico - Graziela Gonçalves Presotto; Karen Kofity Grigoletto; Lara Halberstadt Beskow (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O prurido crônico é uma manifestação clínica complexa e angustiante que acompanha diversas dermatoses inflamatórias, como a dermatite atópica, o prurigo nodular e a psoríase, impactando severamente a qualidade de vida dos pacientes. Recentemente, a interleucina-31 (IL-31), uma citocina pró-inflamatória secretada principalmente por células T auxiliares do tipo 2 (Th2), tem emergido como um mediador central na via neuroimune do prurido. Evidências sugerem que a ativação dos receptores de IL-31 nos neurônios sensoriais periféricos é responsável pela transmissão do sinal pruriginoso ao sistema nervoso central, posicionando esta molécula como um potencial biomarcador de gravidade. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a correlação entre os níveis séricos de IL-31 e a severidade clínica do prurido em diversas condições dermatológicas, avaliando seu potencial como marcador objetivo na prática médica brasileira. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, artigos originais e revisões sistemáticas publicadas na última década, priorizando dados que quantificassem a associação entre a dosagem da citocina e os escores validados de prurido. Os resultados evidenciam uma correlação positiva entre a elevação dos níveis séricos de IL-31 e a intensidade do prurido, reforçando seu papel não apenas como mediador fisiopatológico, mas como um indicador objetivo para monitorar a resposta ao tratamento. Conclui-se que a IL-31 constitui um biomarcador promissor para a objetivação clínica do prurido, auxiliando o dermatologista no manejo personalizado de pacientes refratários e na validação terapêutica de novas drogas imunobiológicas.