Nistagmo Infantil de Gênese Central: Diagnóstico e Tratamento - Ana Cecilia Rabelo Nobuyasu (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O nistagmo infantil caracteriza-se por oscilações rítmicas e involuntárias dos olhos, sendo, em grande parte dos casos, de natureza sensorial ou idiopática. Contudo, a identificação do nistagmo de gênese central reveste-se de extrema importância, uma vez que esta condição pode ser a manifestação de patologias neurológicas subjacentes graves, como malformações do sistema nervoso central, tumores de fossa posterior ou distúrbios metabólicos. O diagnóstico diferencial entre as formas benignas e aquelas que indicam acometimento do tronco encefálico ou cerebelo exige uma avaliação neuropediátrica e oftalmológica minuciosa. O objetivo desta revisão sistemática é analisar os protocolos atuais de diagnóstico e as estratégias terapêuticas para o nistagmo infantil de origem central, sintetizando evidências da literatura médica brasileira. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada em bases de dados bibliográficas nacionais, selecionando estudos que abordassem a propedêutica diagnóstica e o manejo clínico dessas condições. Os resultados destacam a necessidade de exames de neuroimagem precoces e uma avaliação neurológica abrangente, demonstrando que, embora o tratamento seja frequentemente voltado à causa base, intervenções farmacológicas e cirúrgicas podem ser necessárias em casos selecionados. Conclui-se que o diagnóstico precoce é fundamental para o prognóstico neurológico e visual, sendo imperativo que o médico esteja atento aos sinais de alerta que distinguem o nistagmo central das formas primárias da infância.