Nevos Congênitos Pigmentados: Avaliação de Risco e Prognóstico - Carla Cristina Ferreira Costa; Carolline Vaz; Débora Costa Silveira; Thaís Helena Barrow (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os nevos melanocíticos congênitos (NMC) são lesões pigmentadas presentes ao nascimento ou que surgem nos primeiros meses de vida, decorrentes de uma proliferação anormal de melanócitos na derme e na epiderme. A classificação dessas lesões baseia-se em sua extensão e tamanho final estimado na idade adulta, sendo o maior risco associado aos nevos congênitos gigantes, que apresentam uma propensão significativamente aumentada para a transformação maligna em melanoma. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre os critérios de avaliação de risco e as perspectivas prognósticas para pacientes portadores de NMC no Brasil. A metodologia baseou-se na análise de publicações científicas da última década, focando na estratificação de risco, no papel da dermatoscopia e na necessidade de acompanhamento multidisciplinar. Os resultados indicam que o risco de melanoma em nevos gigantes é maior nos primeiros anos de vida, sendo a vigilância clínica, associada a exames de imagem e suporte psicológico, o eixo central do manejo. Conclui-se que o prognóstico está diretamente atrelado à precocidade do diagnóstico e à personalização das estratégias de monitoramento, sendo indispensável a orientação familiar quanto aos sinais de alerta para a detecção de alterações malignas.