Neuropsicologia da Rigidez Cognitiva no Transtorno de Personalidade Obsessivo-compulsiva (tpoc) - Barbhara Cardoso Leite; Déborah Maria Gonçales Ribeiro; Luiz Guilherme Eiti Kumata Nishi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O cyberbullying representa uma forma contemporânea de violência interpessoal que utiliza as tecnologias de informação e comunicação para infligir danos psicológicos, sociais e emocionais. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a literatura recente sobre a associação entre a exposição ao cyberbullying e o aumento da ideação suicida entre adolescentes. Os dados reunidos indicam que as vítimas de cyberbullying apresentam riscos significativamente elevados para o desenvolvimento de quadros depressivos, ansiedade severa e comportamentos autodestrutivos, sendo a ideação suicida uma consequência direta da sensação de impotência, humilhação pública e isolamento social. Conclui-se que o impacto dessa modalidade de violência é profundo e duradouro, exigindo que profissionais de saúde, educadores e famílias adotem estratégias preventivas e de intervenção precoce, priorizando o monitoramento do bem estar mental de adolescentes no ambiente digital.