Neuroplasticidade Induzida por Antidepressivos: Evidências Pré-clínicas e Clínicas - Ana Beatriz Souza; Gustavo Modesto Espindola; Mariane Lopes de Oliveira Gomes Clementino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tratamento do transtorno depressivo maior tem evoluído significativamente com a compreensão de que os antidepressivos não atuam apenas na regulação dos níveis de monoaminas, mas também na modulação da neuroplasticidade cerebral. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar as evidências pré-clínicas e clínicas sobre a capacidade dos antidepressivos de induzir alterações neuroplásticas. A análise dos dados demonstra que essas substâncias promovem o aumento da expressão do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), estimulam a neurogênese hipocampal e facilitam a sinaptogênese. Conclui-se que o efeito antidepressivo está intrinsecamente ligado à recuperação da arquitetura neural e à reversão de atrofias corticais induzidas pelo estresse crônico, validando a neuroplasticidade como um alvo terapêutico central na psiquiatria moderna.