Neuroplasticidade Induzida Pela Terapia Cognitivo-comportamental em Transtornos de Pânico - Gisele Borges Machado; Maria Júlia Sousa Silva; Rebeca da Silveira Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é amplamente reconhecida como o padrão ouro no tratamento do Transtorno de Pânico (TP), contudo, os mecanismos neurobiológicos que sustentam sua eficácia clínica ainda são objeto de investigação intensiva. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a literatura científica atual sobre as mudanças de neuroplasticidade induzidas pela TCC em pacientes com diagnóstico de TP. Os achados indicam que a intervenção terapêutica promove mudanças estruturais e funcionais significativas, destacando-se a redução da hiperatividade da amígdala e o fortalecimento do controle inibitório pelo córtex pré-frontal. Conclui-se que a TCC atua como um agente modulador da neuroplasticidade, reconfigurando circuitos neurais disfuncionais e promovendo uma regulação emocional mais eficiente, o que valida a abordagem psicoterapêutica como uma intervenção biológica capaz de alterar a arquitetura cerebral de forma adaptativa.