Neuroplasticidade Cerebral Induzida Pela Exposição Prolongada a Contraceptivos Combinados - Fernanda Pereira Gadelha; Kaline Cajueiro de Vasconcelos Leal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A utilização de contraceptivos hormonais combinados (CHC) é uma das intervenções farmacológicas mais frequentes na vida reprodutiva da mulher, sendo amplamente prescritos por seus benefícios na regulação do ciclo menstrual e na anticoncepção. Contudo, a influência exógena de estrogênio e progestagênios sintéticos sobre o sistema nervoso central tem sido alvo de crescente interesse científico, uma vez que hormônios esteroides desempenham um papel vital na modulação da plasticidade sináptica e na estrutura cerebral. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as alterações na neuroplasticidade cerebral associadas à exposição prolongada aos CHCs, investigando possíveis modificações em volumes de substância cinzenta e conectividade funcional. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos de neuroimagem e análises neuropsicológicas publicados na última década no Brasil. Os resultados apontam para alterações sutis em regiões envolvidas na regulação emocional e na memória, como o hipocampo e o córtex pré-frontal, sugerindo que o uso de CHCs pode modular a resiliência sináptica de forma distinta da flutuação hormonal endógena. Conclui-se que, embora essas alterações não impliquem necessariamente em prejuízo funcional, a exposição prolongada aos esteroides sintéticos requer atenção médica especializada para compreender o impacto a longo prazo sobre o bem-estar cognitivo e emocional das usuárias.