Neuropatia Óptica Tóxica Induzida por Etambutol no Tratamento Prolongado da Tuberculose - Eduardo Alfredo Caldas Queruz; Igor Vinícius Oliveira de Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tuberculose permanece como um grave problema de saúde pública no Brasil, demandando esquemas terapêuticos prolongados baseados na associação de múltiplos fármacos antimicrobianos para garantir a cura e evitar a seleção de cepas bacterianas resistentes. Dentre as drogas que compõem a linha de frente do tratamento preconizado pelo Ministério da Saúde, o etambutol desempenha um papel fundamental na fase de ataque do esquema básico. Contudo, apesar de sua elevada eficácia bacteriostática contra o Mycobacterium tuberculosis, o uso continuado desse quimioterápico está classicamente associado ao risco de desenvolvimento de uma grave complicação neuro-oftalmológica. A neuropatia óptica tóxica induzida pelo etambutol caracteriza-se por um processo de degeneração axonal progressivo e bilateral das células ganglionares da retina, cuja manifestação clínica inicial é marcada por baixa visual insidiosa e discromatopsia para as cores verde e vermelha. Em decorrência do seu caráter inicialmente subclínico e silencioso, a identificação tardia desse dano mitocondrial pode conduzir à atrofia óptica definitiva e à cegueira irreversível. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a neuropatia óptica tóxica induzida por etambutol em pacientes sob tratamento prolongado da tuberculose, discutindo seus mecanismos fisiopatológicos, métodos de monitoramento por imagem ultraestrutural e estratégias de conduta clínica. A metodologia fundamentou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, relatos de séries de casos clínicos e diretrizes pneumológicas indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que o desenvolvimento da toxicidade é diretamente proporcional à dose diária administrada e ao tempo de exposição ao fármaco, sendo a disfunção renal um potente fator de risco agravante devido ao acúmulo sistêmico da droga. Conclui-se que o monitoramento longitudinal preventivo por meio da tomografia de coerência óptica e do teste de visão de cores é uma conduta obrigatória nessa população, sendo a interrupção imediata da medicação a única intervenção capaz de reverter o dano e salvaguardar a saúde visual e a qualidade de vida dos pacientes no cenário médico nacional.