Neuropatia Óptica Nutricional Secundária à Deficiência Severa de Vitamina B12 e Ácido Fólico - Ester Passos Ratti; Igor Wilke Dalla Rosa; Lara Martins Girão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A neuropatia óptica nutricional representa uma causa importante, embora muitas vezes subdiagnosticada, de perda visual bilateral, simétrica e progressiva. Esta condição está intimamente ligada a deficiências de micronutrientes essenciais, com destaque para a vitamina B12 (cobalamina) e o ácido fólico (vitamina B9), que desempenham papéis cruciais na manutenção da integridade da bainha de mielina e no metabolismo celular do nervo óptico. O diagnóstico precoce é fundamental, dado que a reversibilidade do quadro visual depende diretamente do tempo decorrido até o início da suplementação adequada. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira e internacional sobre a neuropatia óptica nutricional secundária à deficiência severa de vitamina B12 e ácido fólico, analisando o perfil clínico dos pacientes, as principais manifestações oftalmológicas, os métodos diagnósticos mais eficazes e as condutas terapêuticas estabelecidas. A busca foi realizada em bases de dados como SciELO, PubMed e LILACS, selecionando estudos publicados que abordassem diretamente a fisiopatologia, o diagnóstico e o manejo dessa condição. Os resultados demonstram que a reposição oportuna dessas vitaminas pode reverter de forma significativa os déficits visuais, ressaltando a relevância da suspeição clínica diante de quadros de baixa acuidade visual associados a distúrbios alimentares, cirurgias bariátricas ou anemias megaloblásticas. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar e a pronta intervenção nutrológica são determinantes para a preservação e a recuperação da função visual dos indivíduos afetados.