Neuropatia Óptica Isquêmica Anterior Arterítica (arterite de Células Gigantes): Diagnóstico Clínico de Urgência - Eduarda Mattos Rocha; Eduardo Dallazen; Júlia Biffi Gil (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Neuropatia Óptica Isquêmica Anterior Arterítica (NOIAA), secundária à Arterite de Células Gigantes (ACG), constitui uma das emergências oftalmológicas mais críticas, demandando reconhecimento imediato para prevenir a perda visual bilateral irreversível. Este estudo revisa as manifestações clínicas, que incluem a perda visual súbita, indolor e severa, frequentemente precedida por sintomas sistêmicos como cefaleia temporal, claudicação mandibular e mialgias. A revisão sistemática enfatiza que o diagnóstico de urgência não deve aguardar a biópsia de artéria temporal; o início imediato da corticoterapia sistêmica em altas doses é imperativo após a suspeita clínica elevada pela elevação das provas de atividade inflamatória (VHS e PCR). A oftalmoscopia revela tipicamente um edema de disco óptico pálido, contrastando com as formas não arteríticas. Conclui-se que a rapidez na conduta multidisciplinar é o único determinante capaz de preservar a visão remanescente do paciente e evitar complicações isquêmicas de outros territórios arteriais.