Neuropatia Óptica Isquêmica Não-arterítica: Fatores Prognósticos de Recuperação Visual Espontânea - Valeska Dias Barroso Pinto; Victor Hugo Oliveira Namba (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A neuropatia óptica isquêmica anterior não arterítica é a causa mais prevalente de perda visual súbita em pacientes adultos e idosos, decorrente da hipoperfusão aguda do nervo óptico. Esta patologia, caracterizada por um infarto focal na cabeça do nervo óptico, frequentemente impõe limitações funcionais permanentes aos indivíduos afetados. Apesar da cronicidade inerente ao dano vascular, a literatura científica relata casos esporádicos de melhora funcional espontânea após o evento inicial. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar e analisar os fatores prognósticos que estão associados à possibilidade de recuperação visual espontânea em pacientes com esta neuropatia. A metodologia baseou se em uma pesquisa bibliográfica detalhada em bases de dados nacionais e internacionais, selecionando publicações que estratificam variáveis clínicas, campimétricas e sistêmicas. Os resultados evidenciam que a gravidade do defeito campimétrico inicial e o controle rigoroso de comorbidades vasculares são os principais determinantes para a estabilização e eventual ganho funcional. Conclui se que a identificação destes fatores é essencial para o aconselhamento do paciente e para a definição de um manejo clínico direcionado à preservação da integridade do nervo óptico contralateral.