Neuromodulação Sacral para Tratamento de Bexiga Hiperativa Refratária: Evidências de Longo Prazo - Giovana Baldon Coelho; Larissa Leite Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A bexiga hiperativa (BH) caracteriza-se pela presença de urgência miccional, geralmente acompanhada de polaciúria e noctúria, com ou sem incontinência urinária de urgência, impactando severamente a qualidade de vida dos pacientes. Quando as abordagens conservadoras, incluindo terapia comportamental e farmacológica com antimuscarínicos ou agonistas beta-3 adrenérgicos, não alcançam resultados satisfatórios, a bexiga hiperativa é classificada como refratária. Nesse cenário, a neuromodulação sacral (NMS) surge como uma alternativa terapêutica minimamente invasiva, capaz de restaurar o controle da função vesical através da modulação elétrica das raízes nervosas sacrais. Embora a eficácia imediata seja bem documentada, a durabilidade dos efeitos a longo prazo é um parâmetro crítico para a adoção definitiva dessa tecnologia. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as evidências de longo prazo da NMS no tratamento da BH refratária, analisando a manutenção do controle sintomático e as complicações tardias. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a NMS promove uma redução sustentada dos episódios de urgência e incontinência por períodos superiores a cinco anos, com alta taxa de satisfação dos pacientes e estabilidade dos parâmetros de estimulação. Conclui-se que a neuromodulação sacral é um tratamento seguro e eficaz a longo prazo, sendo uma opção robusta e superior a intervenções mais invasivas em pacientes com BH refratária.