Neuroinflamação na Fisiopatologia de Transtornos Psicóticos: Evidências de Biomarcadores Periféricos e Centrais - Alice Rugani Camargos; Anna Claudia Teixeira; Joana de Carvalho Souza; Larissa Ferreira Horta (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipótese inflamatória tem ganhado destaque na compreensão dos transtornos psicóticos, como a esquizofrenia e o transtorno bipolar com características psicóticas. Esta revisão sistemática analisou a literatura recente sobre a neuroinflamação, integrando achados de biomarcadores periféricos (citocinas, proteínas de fase aguda) e centrais (ativação microglial, achados de neuroimagem). Os resultados apontam para uma elevação consistente de marcadores inflamatórios sistêmicos durante episódios agudos e evidências centrais de ativação de glia, sugerindo que a neuroinflamação não é apenas um fenômeno secundário, mas um componente mecanístico da progressão da doença. Conclui-se que o monitoramento desses biomarcadores pode auxiliar na estratificação clínica e na busca por novas intervenções terapêuticas adjuvantes, embora a heterogeneidade das amostras ainda demande cautela na tradução clínica imediata.