Neuroimagem das Alterações Cerebrais Após a Privação Crônica de Sono - Carlos Alberto de Carvalho Neto; Luiza de Miranda Camapum; Marcela Prado Camarota; Marcio Paulo Cacure Salgueiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A privação crônica de sono (PCS) é um fenômeno prevalente na sociedade moderna, associado a prejuízos cognitivos e ao aumento do risco de doenças neurodegenerativas. Esta revisão sistemática objetivou analisar os achados de neuroimagem que evidenciam as alterações cerebrais decorrentes da PCS. A literatura revela que a privação prolongada provoca modificações significativas tanto na conectividade funcional quanto na integridade estrutural do cérebro. Observou-se redução da conectividade em redes de atenção e funções executivas, além de alterações na microestrutura da substância branca. Conclui-se que o sono é um componente vital da manutenção da arquitetura cerebral e que a PCS promove um declínio estrutural mensurável, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à higiene do sono e diagnósticos precoces de distúrbios relacionados.