Neuroimagem da Epilepsia Refratária - Fernanda Maria Alves da Silva; Igor Kayque Perosso Messias; Izadora Chaves de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epilepsia é um dos distúrbios neurológicos crônicos mais prevalentes em todo o mundo, caracterizada por uma predisposição duradoura para gerar crises epilépticas devido a descargas elétricas síncronas e anormais no tecido cerebral. Estima-se que aproximadamente um terço dos pacientes acometidos não obtenha controle clínico satisfatório das crises com o uso de fármacos anticrise adequadamente escolhidos e dosados, configurando o quadro de epilepsia refratária ou farmacorresistente. Para esses indivíduos, a identificação precisa de uma lesão estrutural epileptogênica focal abre a possibilidade de intervenção cirúrgica curativa, transformando radicalmente o prognóstico e a qualidade de vida do paciente. Nesse contexto de transição da abordagem clínica para a cirúrgica, os exames de neuroimagem desempenham um papel de importância crítica e revolucionária. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica nacional sobre os avanços, os fundamentos metodológicos e as aplicações das técnicas de neuroimagem na identificação e caracterização de focos epileptogênicos em pacientes portadores de epilepsia refratária. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura conduzida sob o rigor metodológico das diretrizes do protocolo PRISMA, englobando artigos originais indexados nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicados entre janeiro de 2018 e julho de 2026. Os resultados indicam que o emprego de protocolos estruturados de ressonância magnética (RM) de alta resolução em campos de 3 Tesla ou superiores (como o protocolo HARNESS-MRI), associado a métodos de imagem funcional e molecular — como a tomografia por emissão de pósitrons (PET/CT), a tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT) ictal/interictal e a RM funcional (fMRI) —, eleva substancialmente as taxas de detecção de patologias subjacentes delicadas, tais como a esclerose mesial temporal, as malformações do desenvolvimento cortical (como a displasia cortical focal) e tumores gliais indolentes de baixo grau. Conclui-se que a abordagem por neuroimagem multimodal e integrada representa um pilar indispensável para a consolidação da cirurgia de epilepsia de alta precisão no Brasil, embora a superação de barreiras relativas à desigualdade no acesso a tecnologias de ponta e à necessidade de padronização na interpretação das imagens seja imperativa para a democratização desse benefício assistencial.