Neurofisiologia do Controle Postural e do Equilíbrio - Beatriz Barrozo Gonzalez Oliveira; Gabrielly Marquêz Gouvêa; Larissa Cota de Barcelos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O controle postural e a manutenção do equilíbrio estático e dinâmico representam funções sensorimotoras fundamentais para a execução de atividades diárias e a preservação da integridade física humana, exigindo uma complexa e instantânea integração neurológica. A estabilidade ortostática depende do processamento central contínuo de aferências sensoriais múltiplas que informam a posição do corpo em relação ao espaço circundante e às forças da gravidade. No entanto, o envelhecimento fisiológico, lesões estruturais e afecções neurodegenerativas sabotam frequentemente esses circuitos integrados, elevando de forma expressiva o risco de quedas, morbidade e declínio funcional na população. Frente à necessidade premente de consolidar os avanços conceituais recentes na neurobiologia do movimento para otimizar protocolos de reabilitação e diagnóstico clínico, este trabalho foi concebido. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente as bases neurofisiológicas do controle postural e do equilíbrio, detalhando as vias de integração sensorial e os centros de processamento motor envolvidos. Os resultados demonstram que o equilíbrio baseia-se no tripé sensorial composto pelos sistemas somatossensitivo, vestibular e visual, cujos sinais são refinados cooperativamente pelo cerebelo, núcleos da base e córtex motor para gerar ajustes posturais antecipatórios e compensatórios eficientes. Conclui-se que o controle postural transcende arcos reflexos simples, consolidando-se como um processo dinâmico de conectividade em rede cuja compreensão é crucial para refinar intervenções clínicas e terapêuticas na senescência e em patologias neurológicas.