Neurocisticercose: Indicações de Remoção Endoscópica de Cistos Intraventriculares - Natália Barreto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A neurocisticercose (NCC) é uma infecção parasitária do sistema nervoso central causada pela larva da Taenia solium, representando um grave problema de saúde pública em países em desenvolvimento, inclusive no Brasil. A forma intraventricular da doença é particularmente desafiadora, pois os cistos podem obstruir o fluxo do líquido cefalorraquidiano (LCR), levando à hidrocefalia aguda, hipertensão intracraniana e risco iminente de morte. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar as principais indicações e desfechos da remoção neuroendoscópica de cistos intraventriculares na neurocisticercose. Realizou-se uma busca detalhada em bases de dados como PubMed, SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados que abordassem a abordagem endoscópica direta. Os resultados demonstraram que a neuroendoscopia se consolidou como o padrão-ouro para cistos viáveis e móveis nos terceiro e quarto ventrículos, apresentando altas taxas de sucesso na ressecção completa, melhora imediata da hidrocefalia e redução drástica da dependência de derivações ventriculoperitoneais definitivas. Conclui-se que a remoção endoscópica é altamente eficaz e segura quando indicada precocemente, minimizando a morbidade associada à NCC ventricular, embora o manejo exija constante individualização terapêutica e acompanhamento rigoroso pós-operatório.