Neurobiologia do Vínculo Mãe-bebê em Gestantes com Transtorno de Personalidade Borderline - Ana Amélia Colares Batista de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) apresenta desafios clínicos significativos durante o período gestacional e o pós-parto, especialmente no que tange à formação do vínculo mãe-bebê. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar os substratos neurobiológicos que influenciam essa relação, investigando como a desregulação emocional característica do TPB impacta os sistemas neuroendócrinos e os circuitos neurais de cuidado. A literatura aponta que a instabilidade afetiva, associada à hiper-reatividade da amígdala e à disfunção no sistema de ocitocina, dificulta a capacidade de mentalização materna e a resposta sintonizada às necessidades do recém-nascido. Os resultados evidenciam que, embora existam prejuízos funcionais, a neuroplasticidade materna oferece uma janela de oportunidade para intervenções terapêuticas precoces. Conclui-se que o suporte psiquiátrico e psicoterapêutico especializado, focado no fortalecimento dos circuitos de regulação pré-frontal e na segurança emocional, é vital para mitigar riscos ao desenvolvimento infantil e promover a saúde mental da díade.