Neurobiologia do Desejo por Comida (food Craving) Comparada à Dependência de Drogas - Bárbara Vilanova Bezerra; Patrick Alckmin Barral (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O fenômeno do desejo intenso por comida, conhecido como food craving, tem sido alvo de investigação neurocientífica crescente, dada sua semelhança clínica e neurobiológica com a dependência de substâncias psicoativas. Esta revisão sistemática analisou evidências sobre o funcionamento do circuito de recompensa cerebral em ambos os quadros, focando na liberação de dopamina no núcleo accumbens e na falha do controle inibitório pelo córtex pré-frontal. Os resultados indicam que alimentos altamente palatáveis e drogas de abuso modulam vias mesolímbicas sobrepostas, resultando em neuroadaptações similares, como a regulação negativa dos receptores D2 de dopamina. Conclui-se que o food craving compartilha substratos neurobiológicos com a dependência química, sugerindo que estratégias terapêuticas de reabilitação neurocognitiva e modulação de impulsos podem ser transpostas para o tratamento da obesidade e transtornos alimentares compulsivos.