Neurobiologia do Comportamento Agressivo em Transtornos Psiquiátricos - Bruna Mallmann Specht; Luiza Mumbach (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O comportamento agressivo é uma manifestação clínica frequente em diversos transtornos psiquiátricos, associado a elevados índices de morbidade, sofrimento social e risco de violência. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar os fundamentos neurobiológicos que subjazem à agressividade patológica, mapeando as evidências científicas brasileiras e internacionais recentes sobre circuitos neurais e modulação neuroquímica. Os resultados demonstram que a agressividade não é um constructo unitário, mas resultante de uma disfunção no circuito frontolímbico, caracterizada por uma falha no controle "top-down" do córtex pré-frontal sobre a amígdala hiperativa. Adicionalmente, alterações nos sistemas serotoninérgico, dopaminérgico e no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal desempenham papéis críticos na desregulação do controle de impulsos. Conclui-se que o entendimento dessa neurobiologia é imperativo para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes, superando o estigma e permitindo intervenções direcionadas que favoreçam a estabilização emocional e a redução do risco agressivo na prática clínica.