Neurobiologia do "hoarding Disorder" (acumulação Compulsiva) na Terceira Idade - Amanda Vida e Silva; Anne Kaline Marques Portela Leal; Barbara Katopodis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Acumulação (TA), reconhecido como uma entidade clínica distinta no DSM-5, apresenta prevalência elevada na população idosa, representando um grave problema de saúde pública devido aos riscos de acidentes domésticos, incêndios e isolamento social. Esta revisão sistemática objetivou analisar os substratos neurobiológicos do TA em idosos, investigando como o envelhecimento cerebral, associado a disfunções nas redes neurais de decisão, recompensa e controle executivo, perpetua o comportamento acumulativo. A literatura aponta que pacientes com TA exibem uma falha na conectividade entre o córtex pré-frontal, o córtex cingulado anterior e o sistema límbico, dificultando a categorização, a tomada de decisão e o desapego emocional aos objetos. Os resultados sugerem que, na terceira idade, o declínio das funções executivas exacerba esses déficits neurobiológicos. Conclui-se que a abordagem desse transtorno deve integrar o manejo das comorbidades neurocognitivas à reabilitação neuropsicológica, visando mitigar os riscos inerentes à condição e melhorar a qualidade de vida dessa população.