Neurobiologia da Recaída: O Papel do Estresse e do Condicionamento Ambiental - Antonio Davi de Oliveira Dias; Bárbara Vilanova Bezerra; Patrick Alckmin Barral; Tayná Martins Paris (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A recaída é um componente central e recorrente no curso clínico da dependência química, representando um dos maiores desafios para a manutenção da abstinência a longo prazo. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a neurobiologia subjacente ao processo de recaída, focando na interação entre o condicionamento ambiental (estímulos condicionados) e a ativação do eixo de estresse (eixo hipotálamo-hipófise-adrenal). A literatura analisada indica que estímulos ambientais previamente associados ao uso da substância desencadeiam uma liberação de dopamina no núcleo accumbens, enquanto o estresse ativa o sistema de liberação de corticotropina (CRH), convergindo em uma disfunção no controle inibitório mediado pelo córtex pré-frontal. Conclui-se que o entendimento desses mecanismos é vital para o desenvolvimento de terapias focadas na extinção de gatilhos ambientais e na modulação da resposta ao estresse, oferecendo novas perspectivas para a prevenção de recaídas na prática clínica brasileira.