Neurobiologia da Fadiga em Doenças Neurológicas Crônicas: Mecanismos Centrais e Periféricos - Helena Carolina Fernandes de Lucena (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fadiga é um sintoma prevalente e debilitante em diversas doenças neurológicas crônicas, como Esclerose Múltipla, Doença de Parkinson e Acidente Vascular Cerebral, impactando severamente a qualidade de vida dos pacientes. Diferente da "exaustão" comum, a fadiga patológica em contextos neurológicos possui uma base neurobiológica complexa, envolvendo tanto alterações no Sistema Nervoso Central (SNC) quanto disfunções periféricas. Este estudo revisou a literatura científica para sintetizar os mecanismos envolvidos nessa condição. Os resultados indicam que a neuroinflamação, a desregulação dos gânglios da base e a falha na modulação de neurotransmissores (como dopamina e serotonina) são os principais mecanismos centrais, enquanto a disfunção mitocondrial e neuromuscular compõem o braço periférico. Conclui-se que a fadiga é um fenômeno multifatorial, exigindo abordagens terapêuticas que considerem tanto a modulação imune central quanto o suporte metabólico periférico.