Neurobiologia da Desregulação Emocional no Transtorno de Personalidade Borderline - Gustavo Elias Ferreira Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é uma condição psiquiátrica complexa e severa, marcada por instabilidade afetiva, impulsividade e relações interpessoais caóticas, sendo a desregulação emocional o seu traço fenotípico central. Esta revisão sistemática da literatura teve como objetivo analisar as bases neurobiológicas que subjazem a essa desregulação emocional, mapeando as principais alterações estruturais, funcionais e neuroquímicas descritas na literatura científica brasileira e internacional recente. Por meio da busca estruturada em bases de dados, observou-se que a fisiopatologia do TPB está intimamente ligada a uma disfunção no circuito frontolímbico. Os achados demonstram uma hiper-reatividade consistente da amígdala frente a estímulos emocionais, aliada a uma hipoatividade e falha no controle top-down exercido pelo córtex pré-frontal, especialmente nas regiões orbitofrontal e cingulada anterior. Além disso, foram documentadas alterações estruturais volumétricas no hipocampo e desregulações sistêmicas, como o comprometimento da neurotransmissão serotoninérgica e a hiperatividade do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, frequentemente associadas a traumas precoces na infância. Conclui-se que a compreensão da neurobiologia do TPB é fundamental para desmistificar o transtorno, afastando estigmas morais e direcionando o desenvolvimento de intervenções psicofarmacológicas e psicoterápicas mais precisas, que visem à reabilitação neurocognitiva e à estabilização dos circuitos de processamento emocional do paciente.