Neurobiologia da Dependência Comportamental: Jogo Patológico, Uso Excessivo de Internet e Compras Compulsivas - Gabriel Lima Brandão Monteiro; Laudimiro Almeida Coelho Martins Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dependência comportamental, que engloba quadros como o jogo patológico, o uso excessivo de internet e as compras compulsivas, tem ganhado crescente atenção da psiquiatria contemporânea. Esta revisão sistemática objetiva analisar a neurobiologia subjacente a esses transtornos, focando nos mecanismos de recompensa, controle inibitório e disfunção dopaminérgica. A literatura indica que essas condições compartilham substratos neuroanatômicos semelhantes aos das dependências químicas, com destaque para a desregulação do circuito mesolímbico e alterações na conectividade do córtex pré-frontal. Os resultados sugerem que a urgência por recompensa e o déficit no controle de impulsos são os pilares neurobiológicos comuns. Conclui-se que a compreensão dessas bases é fundamental para o desenvolvimento de terapias focadas na modulação dos circuitos de recompensa e na reabilitação neurocognitiva.