Neurobiologia da Ortorexia Nervosa: A Obsessão Pela Alimentação Saudável - Ana Carolina Reinaldo de Sá Lopes; Caroline Galvão Terra Domingues; Letusa Maryê Conte; Lorena Tassara Quirino Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Ortorexia Nervosa (ON) é caracterizada por uma fixação patológica no consumo de alimentos considerados "puros" ou saudáveis, resultando em restrições dietéticas severas e prejuízos psicossociais. Embora não figure como diagnóstico independente nos manuais de classificação atuais, sua prevalência crescente justifica a investigação científica. Esta revisão sistemática analisou a literatura disponível sobre os fundamentos neurobiológicos subjacentes à ON, buscando identificar substratos cerebrais compartilhados com transtornos alimentares e obsessivo-compulsivos. Os resultados indicam que a ON envolve desregulações no sistema de recompensa dopaminérgico e alterações no controle executivo do córtex pré-frontal, além de circuitos corticoestriatais típicos de transtornos do espectro obsessivo. A neurobiologia da ON sugere um fenótipo de rigidez cognitiva exacerbada e uma falha na modulação de comportamentos de busca de "pureza" alimentar. Conclui-se pela necessidade de critérios diagnósticos padronizados para fomentar pesquisas focadas em intervenções terapêuticas que abordem a neuroplasticidade e a reestruturação dos circuitos de controle inibitório.