Neuroablação Percutânea Guiada por Imagem em Síndromes Dolorosas - Gabriel Rezende Megale Bernardes; Georgia Braga Cabrera Mano; Janaína Gomes da Rocha; Milena Arpini Machado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor crônica refratária, originada por condições musculoesqueléticas degenerativas avançadas, afecções oncológicas infiltrativas invasivas e neuropatias compressivas graves, constitui um dos problemas de saúde pública mais prevalentes, debilitantes e onerosos no território brasileiro, exercendo um impacto severo sobre a capacidade funcional, a estabilidade psicológica e a dignidade assistencial dos indivíduos afetados. A abordagem convencional de primeira linha fundamenta-se na farmacoterapia escalonada com analgésicos potentes, anti-inflamatórios e opioides associados a terapias físicas de reabilitação. Contudo, uma parcela expressiva de doentes evolui com controle analgésico ineficaz ou desenvolve efeitos colaterais sistêmicos intoleráveis Decorrentes da terapia medicamentosa crônica, como toxicidade gastrointestinal profunda, sonolência incapacitante e dependência química progressiva, limitando de forma drástica a continuidade do tratamento convencional. Diante deste dilema clínico, a radiologia intervencionista e a medicina regenerativa consolidaram-se como disciplinas minimamente invasivas revolucionárias, desenvolvendo técnicas de neuroablação percutânea por radiofrequência térmica, química ou por crioregulamento sob controle direto de métodos de imagem tridimensionais digitais operados em tempo real. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar a eficácia clínica, os fundamentos biofísicos da destruição sináptica, o perfil de segurança e as principais indicações da neuroablação percutânea guiada por imagem no tratamento de síndromes dolorosas crônicas. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida sob o rigor metodológico preconizado pelas diretrizes internacionais do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que a ablação superseletiva de ramos faciais mediais no bloqueio de dor facetária lombar, o bloqueio neurolítico do plexo celíaco no câncer de pâncreas e a neurotomia por radiofrequência refrigerada na osteoartrite de joelho atingem excelentes taxas de sucesso analgésico duradouro e melhora da qualidade de vida, registrando taxas de complicações severas inferiores a dois por cento. Conclui-se que a consolidação da neuroablação percutânea representa um avanço indispensável para a consolidação da medicina de precisão applied à dor no sistema de saúde brasileiro, embora barreiras associadas à marcante disparidade regional de acesso a equipamentos de alto desempenho e à necessidade de inclusão estruturada de agulhas e geradores específicos na tabela unificada de reembolso do Sistema Único de Saúde (SUS) exijam atenção e esforços estratégicos contínuos.