Neovascularização Iridiana Silenciosa: Detecção Precoce em Angiografia - Gabriel dos Santos Galdioli Ferreira de Freitas; Rafael Silva Brito (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A neovascularização iridiana representa uma manifestação clínica grave de doenças isquêmicas oculares, como a retinopatia diabética proliferativa e a oclusão da veia central da retina, sendo um precursor direto do glaucoma neovascular. Frequentemente, as fases iniciais deste processo passam despercebidas ao exame clínico biomicroscópico convencional por apresentarem-se como alterações finas e localizadas na margem pupilar ou na base da íris. A detecção precoce de tais vasos anômalos é fundamental para a intervenção terapêutica oportuna, evitando complicações irreversíveis do ângulo da câmara anterior. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar a importância da angiografia por fluoresceína na detecção precoce da neovascularização iridiana silenciosa. A metodologia consistiu em uma análise bibliográfica detalhada em bases de dados científicas, selecionando publicações que abordam a eficácia da técnica angiográfica na identificação de alterações microvasculares antes do aparecimento da rubeose clínica. Os resultados demonstram que a angiografia possibilita a visualização de vasos com extravasamento de contraste em estágios subclínicos, permitindo o diagnóstico precoce da isquemia segmentar. Conclui-se que o uso da angiografia iridiana em casos de suspeição de doenças isquêmicas deve ser incorporado na rotina oftalmológica para o manejo profilático das complicações neovasculares.