Neoplasias Ovarianas na Infância e Adolescência: Perfil Histológico e Preservação Ovariana - Beatriz Targino Araújo da Paixão; Emmanuele de Aguiar (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As neoplasias ovarianas em crianças e adolescentes, embora relativamente raras quando comparadas à população adulta, representam um desafio diagnóstico e terapêutico singular devido às implicações no desenvolvimento puberal e no potencial de fertilidade a longo prazo. Diferente da faixa etária pós-menopausa, onde predomina a histologia epitelial, na população pediátrica observa-se uma predominância notável de tumores de células germinativas, que frequentemente apresentam comportamento biológico distinto. O manejo clínico tem evoluído significativamente, passando de abordagens mais radicais para técnicas cirúrgicas conservadoras que visam a ressecção tumoral com preservação máxima do tecido ovariano remanescente. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o perfil histológico predominante nessas faixas etárias e as estratégias atuais para a preservação ovariana. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o teratoma maduro é a neoplasia mais frequente, enquanto os tumores malignos de células germinativas possuem bom prognóstico com cirurgia conservadora associada à quimioterapia seletiva. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a cirurgia ginecológica minimamente invasiva são fundamentais para assegurar a preservação da função endócrina e reprodutiva, sendo imperativa a atuação de equipes multidisciplinares especializadas.