Necrobiose Lipoídica: Novas Abordagens com Inibidores da Jak em Pacientes Não Diabéticos - Júlia Luísa Martins Vargas; Manoela Amaral Francisco; Maria Eduarda Cova Trinchão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A necrobiose lipoídica (NL) é uma dermatose granulomatosa crônica de etiologia complexa, tradicionalmente associada ao diabetes mellitus, embora sua ocorrência em pacientes não diabéticos desafie o entendimento patogênico convencional. Clinicamente, caracteriza-se por placas atróficas, amareladas e com telangiectasias, que exibem um curso clínico frequentemente recalcitrante a tratamentos convencionais, como corticoides tópicos e intralesionais. A recente compreensão da participação da via de sinalização Janus quinase (JAK) na cascata inflamatória da NL tem aberto perspectivas para o uso de inibidores da JAK, que modulam citocinas pró-inflamatórias específicas envolvidas na necrobiose. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e segurança da utilização de inibidores da JAK no manejo da necrobiose lipoídica em pacientes não diabéticos no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental e científica, priorizando relatos de casos, séries clínicas e diretrizes terapêuticas publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, embora os estudos ainda sejam limitados, a inibição da via JAK demonstra resultados promissores na interrupção da progressão das lesões e na melhora estética, destacando-se como uma opção para casos refratários. Conclui-se que os inibidores da JAK representam uma fronteira terapêutica relevante para a NL não diabética, exigindo, contudo, estudos mais robustos para estabelecer protocolos posológicos e perfis de segurança a longo prazo nessa população específica.