Navegação Robótica em Procedimentos de Radiologia Intervencionista - Carolaine Flores Sanches; Gustavo Henrique Martins; Maria Laura Gothardo Simi; Sumaya Vieira Canêdo Prudente (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A radiologia intervencionista consolidou-se nas últimas décadas como uma especialidade médica de alta tecnologia e resolutividade, oferecendo abordagens minimamente invasivas que evitam cirurgias de grande porte e reduzem consideravelmente o tempo de internação hospitalar. Contudo, o aumento na complexidade e na duração das intervenções percutâneas e vasculares acarreta uma elevação na exposição ocupacional à radiação ionizante para as equipes médicas, além de exigir um nível de acuidade motora extrema durante a manipulação manual de agulhas e microcateteres. Nesse cenário de transição tecnológica, a navegação robótica surge como uma inovação disruptiva capaz de aprimorar a precisão espacial de procedimentos intervencionistas ao mesmo tempo em que afasta fisicamente o operador da fonte primária de raios X. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar de forma consolidada o papel, os fundamentos metodológicos, as vantagens ergonômicas e as aplicações clínicas da navegação robótica em procedimentos de radiologia intervencionista. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida em estrita conformidade com as diretrizes metodológicas do protocolo PRISMA, abrangendo publicações científicas indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que os sistemas robóticos assistidos por inteligência artificial e softwares de fusão de imagens tridimensionais propiciam uma inserção de agulhas de biópsia e ablação com margens de erro submilimétricas, além de garantir o controle motor ultrapreciso na navegação de cateteres endovasculares complexos. Conclui-se que a navegação robótica representa um avanço estratégico fundamental para a consolidação de uma medicina assistencial de alta precisão e segurança no cenário radiológico brasileiro, embora barreiras relacionadas ao elevado custo financeiro de implantação e à necessidade de capacitação técnica específica para as equipes exijam soluções inovadoras e investimentos direcionados para sua sustentabilidade clínica a longo prazo.