Mutagênese e Carcinogênese Induzida por Uv: Mecanismos Genéticos - Daniela D’Agostini Spanhol (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição crônica e intermitente à radiação ultravioleta (RUV) é o principal agente etiológico no desenvolvimento de neoplasias cutâneas, atuando como um potente mutagênico capaz de promover alterações permanentes no genoma das células epidérmicas. O dano ao DNA, desencadeado pela absorção de fótons UV, resulta na formação de fotoprodutos específicos que, se não reparados, culminam em mutações driver responsáveis pela proliferação celular descontrolada e evasão da morte programada. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos genéticos e moleculares subjacentes à mutagênese e à carcinogênese cutânea induzidas por UV no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica estruturada de publicações da última década, investigando as principais vias mutacionais implicadas nos carcinomas basocelulares, espinocelulares e no melanoma cutâneo. Os resultados demonstram que a assinatura mutacional induzida por UV, caracterizada por transições de citosina para timina, é o evento inicial crítico para a inativação de genes supressores de tumor, notadamente o TP53, e a ativação de vias oncogênicas como MAPK e Hedgehog. Conclui-se que o aprofundamento do conhecimento sobre esses mecanismos é indispensável para a prática dermatológica, permitindo o desenvolvimento de estratégias preventivas mais eficazes, além de fundamentar o uso de terapias-alvo na oncologia cutânea, visando o diagnóstico precoce e a individualização do manejo clínico.