Mucinose Folicular: Diferenciação Entre Forma Idiopática e Associada à Micose Fungoide - Aline de Oliveira Silva; Júlia da Mata Dias Corrêa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A mucinose folicular, também denominada alopecia mucinosa, é uma condição dermatológica caracterizada pelo acúmulo de glicosaminoglicanos (mucina) no epitélio folicular e nas glândulas sebáceas, resultando em alterações estruturais e perda de pelos. Clinicamente, apresenta-se como placas eritematosas, papulosas ou com descamação, sendo um desafio diagnóstico constante devido à sua dualidade: pode manifestar-se como uma condição idiopática benigna e autolimitada ou como um marcador precoce de malignidade, especificamente da micose fungoide, uma variante cutânea do linfoma de células T. A distinção precisa entre essas duas apresentações é fundamental para a conduta terapêutica e para o prognóstico do paciente, sendo o estudo histopatológico e a imunohistoquímica os pilares para essa diferenciação. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os critérios diferenciais entre a mucinose folicular idiopática e a associada à micose fungoide no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo relatos de casos, estudos de seguimento e consensos de dermatopatologia publicados na última década. Os resultados evidenciam que, embora existam padrões histológicos sugestivos, a distinção muitas vezes requer um acompanhamento clínico rigoroso, sendo a forma associada à neoplasia caracterizada por infiltrados linfocíticos atípicos mais exuberantes e persistência prolongada das lesões. Conclui-se que o dermatologista deve manter um alto índice de suspeição em casos refratários, sendo a biópsia cutânea repetida e o seguimento clínico de longo prazo as ferramentas mais eficazes para garantir um diagnóstico preciso e a intervenção oncológica oportuna quando necessária.