Mosaicismo Embrionário no Pgt-a: Conduta Clínica e Dilemas na Transferência - Gabriela Cravari Marques; Mariana Duarte Rangel Garcia; Pabliane Rocha Bezerra (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Teste Genético Pré-implantacional para Aneuploidias (PGT-A) revolucionou a medicina reprodutiva, permitindo a identificação de embriões euploides e aumentando as taxas de sucesso por transferência. Contudo, a detecção de mosaicismo — a presença de duas ou mais linhagens celulares com constituição cromossômica distinta no mesmo blastocisto — gerou um dilema clínico sem precedentes, pois a transferência desses embriões desafia os dogmas tradicionais de seleção embrionária. Embora estudos indiquem que embriões em mosaico podem resultar em gestações saudáveis, o risco de implicações genéticas fetais e falhas de implantação permanece como uma preocupação central para especialistas e pacientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a prevalência, o impacto clínico e as diretrizes atuais para a conduta frente a embriões em mosaico identificados pelo PGT-A. A metodologia baseou-se no levantamento de artigos científicos brasileiros publicados entre 2016 e 2026, consultando bases de dados como SciELO e BVS. Os resultados indicam que o aconselhamento genético deve preceder a transferência, priorizando embriões euploides e utilizando o mosaicismo apenas em casos de ausência de alternativas. Conclui-se que o mosaicismo embrionário é uma realidade complexa na reprodução assistida, exigindo uma abordagem cautelosa que equilibre o desejo reprodutivo da paciente com a segurança fetal e a necessidade de acompanhamento pré-natal rigoroso.