Morcelação Uterina em Saco Endoscópico: Segurança Oncológica e Prevenção de Disseminação - Anna Luiza Miele Rigotti; Marcella Crystina Ramos Queiroz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A miomectomia e a histerectomia laparoscópicas tornaram-se o padrão-ouro para o tratamento de patologias uterinas benignas, sendo a morcelação um passo técnico fundamental para a remoção de peças volumosas através de pequenas incisões. Entretanto, a morcelação mecanizada em cavidade aberta demonstrou riscos significativos de disseminação inadvertida de células neoplásicas, especialmente em casos de sarcomas uterinos ocultos, o que levou ao desenvolvimento da morcelação contida em saco endoscópico. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a eficácia e a segurança oncológica da técnica de morcelação contida na prevenção da disseminação iatrogênica em cirurgias minimamente invasivas. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática da literatura brasileira nas bases SciELO e LILACS, filtrando estudos publicados nos últimos dez anos sobre a eficácia da contenção em sacos de extração. Os resultados demonstram que, embora a técnica reduza drasticamente o risco de upstaging e implantes peritoneais, sua execução depende de uma curva de aprendizado técnica rigorosa para evitar a ruptura do saco durante a manipulação. Conclui-se que a morcelação contida é uma estratégia essencial para manter os benefícios da laparoscopia, desde que acompanhada de uma avaliação pré-operatória criteriosa para minimizar o risco de abordar lesões malignas ocultas.