Molusco Contagioso: Epidemiologia e Tratamento - Lara Sadde Silva; Luiza Miotto Ferreira; Monalisa Carneiro Botelho; Virgínia Braz da Silva Vaz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O molusco contagioso é uma infecção cutânea viral autolimitada, causada pelo Molluscum contagiosum virus (MCV), um poxvírus que apresenta maior incidência em pacientes pediátricos, indivíduos imunocomprometidos e adultos jovens com vida sexual ativa. A transmissão ocorre primariamente pelo contato direto pele a pele, fômites ou por autoinoculação, gerando pápulas peroladas características que podem persistir por meses ou anos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o perfil epidemiológico dessa infecção e as principais modalidades terapêuticas disponíveis no cenário médico brasileiro. A metodologia pautou-se na análise de artigos científicos e diretrizes de sociedades dermatológicas publicadas na última década, priorizando dados sobre a prevalência regional e a eficácia das intervenções. Os resultados demonstram que, embora a resolução espontânea seja possível, a intervenção terapêutica é frequentemente solicitada para evitar a disseminação e o estigma social, sendo a curetagem, a crioterapia e o uso de agentes tópicos, como o hidróxido de potássio, as opções mais empregadas. Conclui-se que o manejo do molusco contagioso deve ser individualizado, considerando a idade do paciente e a localização das lesões, enfatizando-se que a abordagem deve ser pautada na minimização do desconforto e na prevenção da transmissão comunitária.