Modulação do Sistema Endocanabinoide no Tratamento de Tiques e Síndrome de Tourette - Anna Helena Pinheiro Araripe; Manuela Cardoso Biff (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Tourette (ST) é um transtorno neurodesenvolvimental caracterizado por tiques motores e vocais crônicos, frequentemente associados a comorbidades psiquiátricas. Embora os tratamentos convencionais, baseados em antipsicóticos e agonistas alfa-adrenérgicos, apresentem eficácia comprovada, os efeitos colaterais adversos limitam a adesão e a qualidade de vida dos pacientes. Esta revisão sistemática analisou o papel do sistema endocanabinoide (SEC) e a eficácia da modulação por fitocanabinoides (como o CBD e THC) no controle da sintomatologia tiquética. Os resultados indicam que o SEC, através dos receptores CB1 localizados nos gânglios da base, desempenha um papel crucial na regulação da liberação de dopamina e GABA. Embora as evidências clínicas atuais sugiram resultados promissores na redução da severidade dos tiques, a variabilidade na metodologia dos estudos e a necessidade de padronização dos compostos impedem, no momento, a recomendação como terapia de primeira linha. Conclui-se pela necessidade de ensaios clínicos randomizados e controlados, com maior rigor metodológico, para estabelecer protocolos seguros e eficazes no contexto brasileiro.