Mioquimia do Oblíquo Superior: Sintomatologia de Oscilopsia Microfocal e Indicação de Tratamento Cirúrgico - Jaquelyne Franchin; Julia Hoepers Willemann (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A mioquimia do músculo oblíquo superior é uma condição neuro-oftalmológica rara, caracterizada por episódios involuntários, rítmicos ou arrítmicos, de contrações musculares que resultam em oscilações oculares de pequena amplitude e alta frequência. O principal sintoma relatado pelos pacientes é a oscilopsia microfocal, frequentemente descrita como uma sensação de trepidação ou vibração do campo visual, que pode ser desencadeada por mudanças na posição do olhar ou por fadiga ocular. Embora a etiologia exata permaneça frequentemente idiopática, a compressão neurovascular do quarto nervo craniano tem sido aventada como um mecanismo fisiopatológico plausível em casos selecionados. O diagnóstico é desafiador devido à natureza transiente e aos movimentos subtis que podem escapar ao exame clínico de rotina, necessitando de uma avaliação oftalmológica detalhada. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a sintomatologia de oscilopsia microfocal associada à mioquimia do oblíquo superior e discutir as indicações atuais para o tratamento cirúrgico. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e internacionais, com análise de séries de casos e consensos especialistas. Os resultados indicam que o tratamento clínico, inicialmente com fármacos antiepilépticos, pode ser limitado, e a cirurgia de enfraquecimento do músculo oblíquo superior, como a tenotomia ou miectomia, apresenta-se como uma opção terapêutica resolutiva em casos refratários. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a abordagem cirúrgica precisa são fundamentais para aliviar os sintomas debilitantes e melhorar a qualidade de vida dos pacientes afetados.