Miocardite Viral em Crianças: Critérios Diagnósticos Atuais - Isadora Bechara Rossi Cadelca; Laurha Helena Faustino Sampaio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infância constitui um período do ciclo vital caracterizado por dinâmicos processos de maturação tecidual e refinamento das respostas imunológicas celulares e humorais, cuja homeostase biológica pode ser abruptamente rompida por agressões infecciosas exógenas na microcirculação sistêmica. No cenário da cardiologia pediátrica e da medicina intensiva contemporâneas, a invasão do parênquima miocárdico por agentes virais estabelece-se como uma emergência médica de alta complexidade clínica, capaz de deflagrar disfunções ventriculares agudas severas e arritmias cardíacas fulminantes de difícil manejo. Tradicionalmente compreendida como uma patologia de exclusão ou diagnosticada tardiamente apenas diante do desenvolvimento de choque cardiogênico refratário ou insuficiência cardíaca congestiva manifesta, a inflamação miocárdica pediátrica cursa frequentemente com pródromos virais inespecíficos gastrointestinais e respiratórios que mimetizam afecções banais da infância, camuflando a progressão do massacre molecular nos cardiomiócitos. Diante das transformações epidemiológicas recentes marcadas pela eclosão de surtos por enterovírus, adenovírus, parvovírus B19 e coronavírus, a necessidade de consolidar e integrar as evidências científicas nacionais acerca das novas diretrizes propedêuticas estruturadas tornou-se um imperativo assistencial indiscutível no Brasil. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar as evidências da literatura médica brasileira sobre as estratégias diagnósticas contemporâneas aplicadas na suspeita de miocardite viral em crianças, delimitando a acurácia de biomarcadores humorais, critérios eletrocardiográficos, ultrassonográficos e neurorradiológicos avançados. Os resultados revelam que a combinação da elevação seriada da troponina I ou T cardíaca de alta sensibilidade com alterações dinâmicas do segmento ST no eletrocardiograma e a demonstração de disfunção sistólica focal ao ecocardiograma com doppler colorido confere alta sensibilidade à triagem inicial na sala de emergência, validando o papel da ressonância magnética cardíaca através da aplicação estrita dos Critérios de Lake Louise atualizados como o método não invasivo padrão ouro. Conclui-se que o diagnóstico oportuno da miocardite viral na população infantojuvenil demanda elevados níveis de suspeição clínica nas consultas de rotina de puericultura pelo pediatra geral, sendo a padronização de protocolos proativos multimodais integrados o pilar indispensável para mitigar danos celulares irreversíveis, reduzir a mortalidade intra-hospitalar e resguardar plenamente a autonomia funcional, a segurança biológica e a dignidade de vida das futuras gerações.