Miliária e Dermatoses por Calor em Lactentes - Camila Maria Bezerra Holanda; Gabriella Isidoro Fernandes; Luiza Coll Duquia (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As dermatoses por calor, entre as quais a miliária destaca-se pela alta prevalência, representam condições dermatológicas frequentemente observadas na prática pediátrica, especialmente em países de clima tropical como o Brasil. Essas patologias surgem da obstrução dos ductos das glândulas sudoríparas écrinas, desencadeada por fatores ambientais que elevam a temperatura corporal e a umidade. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os aspectos fisiopatológicos, clínicos e as estratégias de manejo das dermatoses por calor em lactentes. A metodologia fundamentou-se na análise estruturada de publicações científicas dos últimos dez anos, focando na identificação dos fatores de risco, nas formas de apresentação clínica e nas recomendações terapêuticas vigentes. Os resultados indicam que a miliária cristalina, rubra e profunda são as variantes principais, sendo a prevenção baseada no controle do ambiente e no vestuário leve o pilar fundamental do cuidado. Conclui-se que o diagnóstico clínico acurado e a orientação adequada aos pais quanto à redução do estresse térmico são essenciais para evitar complicações secundárias e garantir o conforto e a saúde cutânea dos lactentes, minimizando a necessidade de intervenções farmacológicas desnecessárias.