Miíase Furunculoide: Diagnóstico por Imagem (ultrassonografia) e Técnicas de Extração - Gabriela Magalhães Bandeira Gomes; Luma Matos Carvalho; Maria Eduarda Nehring Heldt (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A miíase furunculoide é uma infestação cutânea causada pela deposição de ovos da larva Dermatobia hominis nos tecidos moles do hospedeiro, manifestando-se clinicamente como nódulos eritematosos e dolorosos que mimetizam abscessos ou furúnculos. A dificuldade de visualização direta da larva, especialmente em estágios iniciais ou quando profundamente situada, frequentemente leva a diagnósticos equivocados e tratamentos cirúrgicos desnecessários. O diagnóstico por imagem, particularmente a ultrassonografia de alta frequência, revolucionou o manejo dessa condição, permitindo a localização exata da larva e a caracterização de sua morfologia antes da intervenção. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da ultrassonografia como ferramenta diagnóstica e avaliar as técnicas de extração mais seguras e menos traumáticas para o tratamento da miíase furunculoide no contexto clínico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental e científica, incluindo relatos de casos, estudos de imagem e diretrizes dermatológicas publicadas na última década. Os resultados evidenciam que a ultrassonografia é um método não invasivo, rápido e altamente sensível, essencial para orientar a extração mecânica, que deve priorizar a preservação da integridade da larva para evitar reações inflamatórias graves. Conclui-se que o uso da ultrassonografia aliada a técnicas de extração como o método da pressão, o uso de oclusão tópica ou a remoção cirúrgica minimamente invasiva, reduz significativamente a morbidade e o tempo de recuperação, sendo recomendada como padrão de cuidado no manejo dessa patologia no Brasil.