Micronutrientes e Neurodesenvolvimento: Foco em Ferro e Zinco - Ana Karoline Mendes Lima; João Victor Lugli Mantovani Perini; José Marcolino da Silva Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A deficiência de micronutrientes durante os primeiros anos de vida representa um fator de risco crítico para prejuízos no neurodesenvolvimento infantil (1). Entre esses, o ferro e o zinco desempenham papéis fundamentais na neurogênese, mielinização e neurotransmissão (2). Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre a relação entre o estado nutricional desses minerais e o desempenho cognitivo e motor em crianças (3). Os resultados indicam que a carência de ferro está associada a déficits de atenção e memória, enquanto a baixa ingestão de zinco compromete a plasticidade sináptica (4). Conclui-se que o diagnóstico precoce e a suplementação adequada são estratégias indispensáveis para prevenir sequelas neurológicas irreversíveis, ressaltando a importância de políticas públicas de fortificação de alimentos e monitoramento nutricional em larga escala no Brasil (5,6).