Microbiota Biliar e Sua Relevância Clínica - Victor Augusto de Medeiros (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O avanço das técnicas de sequenciamento genético de nova geração e as investigações na gastroenterologia e hepatologia translacional brasileira provocaram uma profunda quebra de paradigma biológico ao demonstrarem que o trato biliar humano não é um ambiente estéril em condições fisiológicas. Tradicionalmente associada apenas à presença isolada de patógenos durante infecções agudas agressores, como a colangite e a colecistite aguda, a árvore biliar abriga uma comunidade microbiana complexa, dinâmica e específica, denominada microbiota biliar, que interage diretamente com as células epiteliais viscerais. Embora a microbiota intestinal concentre a maior parte das condutas preventivas e pesquisas no país, o papel do ecossistema biliar atua como uma engrenagem metabólica crucial, regulando a homeostase local, o fluxo biliar e a sinalização imunológica mucosal contra processos inflamatórios. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre a composição, os mecanismos de translocação e as consequências fisiopatológicas e clínicas desse microbioma no organismo, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, a composição da microbiota biliar e sua respectiva relevância clínica na saúde e na doença. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado baseado no protocolo internacional PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais brasileiros e diretrizes clínicas nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a microbiota biliar saudável é composta majoritariamente pelos filos Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria e Proteobacteria, estabelecendo uma via de comunicação bidirecional contínua com o duodeno através do esfíncter de Oddi. A quebra desse equilíbrio biológico induz a disbiose biliar, promovendo a precipitação de sais biliares, a formação de cálculos biliares de colesterol e o agravamento inflamatório crônico de afecções como a colangite esclerosante primária, além de atuar como um potencial biomarcador oncogênico no colangiocarcinoma. Conclui-se que o rastreamento molecular e o mapeamento desse microbioma na rotina assistencial secundária e terciária do Sistema Único de Saúde constituem intervenções preventivas indispensáveis para subsidiar novas estratégias terapêuticas de modulação microbiótica e qualificar a sobrevida da população no território nacional.