Microbioma Urinário (urobioma) e Sua Relação com Infecções Urinárias de Repetição - Gabriela Maia Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Por décadas, a medicina operou sob o dogma de que a urina de indivíduos saudáveis seria completamente estéril, associando a presença de qualquer microrganismo a um estado patológico. Contudo, o advento de tecnologias modernas de sequenciamento genético revelou a existência de uma comunidade microbiana complexa e residente na bexiga, denominada microbioma urinário ou urobioma. Esse ecossistema desempenha um papel fundamental na manutenção da homeostase urogenital, atuando como uma barreira de defesa contra patógenos oportunistas. Quando ocorre um desequilíbrio nessa comunidade, estabelece-se um quadro de disbiose, que tem sido apontado como um fator fisiopatológico crucial no desenvolvimento e na persistência de sintomas do trato urinário inferior. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a composição do microbioma urinário e sua relação direta com as infecções urinárias de repetição (ITUr). A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que o urobioma saudável de mulheres é predominantemente colonizado pelo gênero Lactobacillus, e que a perda dessas bactérias comitantes, acompanhada pelo supercrescimento de táxons patogênicos, está intimamente associada à recorrência infecciosa. Conclui-se que a transição do conceito de esterilidade urinária para o modelo de ecossistema dinâmico redefine a abordagem clínica das ITUr, abrindo espaço para terapias não antibióticas focadas na modulação e restauração da saúde vesical.