Microangiopatia Cerebral Relacionada à Idade: Implicações Clínicas Além da Cognição - Karyme Guanaes Aota (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A microangiopatia cerebral relacionada à idade, também conhecida como doença de pequenos vasos cerebrais, configura uma das vasculopatias centrais mais prevalentes na população idosa, desempenhando um papel crucial no declínio neurofuncional progressivo. Embora historicamente associada ao comprometimento cognitivo vascular e à demência, descobertas neurobiológicas e neurofuncionais recentes indicam que o espectro sintomático desta patologia ultrapassa os domínios amnésticos e executivos. O colapso estrutural e funcional da microcirculação encefálica induz alterações difusas na conectividade da substância branca, desencadeando disfunções multissistêmicas graves. O objetivo deste estudo foi analisar de forma sistemática as evidências científicas nacionais e internacionais sobre as manifestações clínicas não cognitivas da microangiopatia cerebral em idosos, com foco nas alterações motoras, psiquiátricas e esfincterianas. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura baseada nas diretrizes PRISMA, realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e ScienceDirect, abrangendo artigos publicados entre 2014 e 2026. Os resultados demonstraram que as hiperintensidades da substância branca, lacunas e microsangramentos correlacionam-se diretamente com o parkinsonismo vascular, perturbações graves da marcha, instabilidade postural, depressão de início tardio, apatia refratária e incontinência urinária de urgência. Conclui-se que a microangiopatia cerebral transcende a esfera cognitiva, atuando como um determinante central da síndrome da fragilidade e da perda de autonomia do idoso, exigindo abordagens diagnósticas e terapêuticas precoces e multimodais.