Meningioma da Bainha do Nervo Óptico: Observação Vigilante Versus Radioterapia Conformada - Gabriel Nadaf da Costa Val; Henrique Gomes Salvador; Layne Mendonça Schmitt (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O meningioma da bainha do nervo óptico (MBNO) é um tumor benigno de crescimento lento, oriundo das células aracnoides que envolvem o nervo óptico, desafiando o médico quanto à decisão entre a conservação da acuidade visual e o risco de toxicidade terapêutica. Esta revisão sistemática avalia a eficácia da conduta de observação vigilante (watchful waiting) em comparação com a radioterapia conformada fracionada (RCF) na preservação da visão e no controle da progressão tumoral. A metodologia baseou-se em uma análise da literatura brasileira e internacional adaptada para o cenário clínico nacional, comparando desfechos de acuidade visual, campo visual e estabilidade radiológica. Os resultados indicam que, embora a observação seja adequada para casos com visão funcional estável, a RCF oferece maior estabilidade no controle do tumor e, em casos selecionados, pode propiciar a melhora da função visual ao reduzir o efeito de massa compressiva. Conclui-se que a escolha terapêutica deve ser altamente personalizada, considerando a taxa de progressão, a idade do paciente e a reserva visual remanescente.