Membrana Epirretiniana Primária: Impacto na Espessura Foveal e Indicação de Peeling Cirúrgico - Eduardo Chaves Ferreira Coelho; Júlia Souza Bitar; Lavinnya Melo Machado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A membrana epirretiniana (MER) primária é uma patologia vitreorretiniana caracterizada pela proliferação fibrocelular sobre a superfície interna da retina macular. O impacto clínico desta condição é mediado pela contração da membrana, que provoca distorção arquitetural, edema cistoide e espessamento foveal, resultando em declínio progressivo da acuidade visual e metamorfopsia. Esta revisão sistemática avalia o papel da Tomografia de Coerência Óptica (OCT) como ferramenta diagnóstica imprescindível para a quantificação da espessura foveal e o monitoramento da progressão da doença. A indicação de peeling cirúrgico (membranectomia) via vitrectomia é discutida à luz dos desfechos anatômicos e funcionais, enfatizando que a intervenção precoce, antes da perda irreversível das camadas retinianas externas, é o principal preditor de sucesso.