Melasma e Hiperpigmentação: Estratégias de Clareamento - Anna Paula Luz Giusti de Freitas; Dhamayara da Cunha Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O melasma e as demais formas de hiperpigmentação cutânea constituem queixas dermatológicas prevalentes e de difícil manejo, dado o caráter recorrente e o impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. A complexidade etiopatogênica, que envolve radiação ultravioleta, predisposição genética, alterações hormonais e disfunção da barreira cutânea, exige abordagens terapêuticas multifacetadas que combinam proteção solar, ativos tópicos e procedimentos minimamente invasivos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias de clareamento mais eficazes e seguras para a hiperpigmentação no contexto brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos publicados nos últimos dez anos, selecionando evidências sobre o uso de agentes despigmentantes, lasers e técnicas combinadas. Os resultados indicam que, embora o padrão-ouro ainda repouse sobre a tríplice associação (hidroquinona, retinoide e corticosteroide), novos ativos como o ácido tranexâmico e os procedimentos com lasers de picossegundos têm demonstrado eficácia crescente, especialmente em fototipos mais altos. Conclui-se que o sucesso no manejo da hiperpigmentação depende fundamentalmente da adesão à fotoproteção rigorosa e da personalização do protocolo terapêutico, visando o clareamento gradual e a manutenção dos resultados sem desencadear hiperpigmentação pós-inflamatória.