Medidas Preventivas para Dermatofitoses e Candidíase - Elisa da Silva Simon; Gilvan Valdevino da Costa Filho; Karine Tomaz de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções fúngicas superficiais, notadamente as dermatofitoses e as candidíases, representam um dos grupos mais prevalentes de patologias dermatológicas na prática clínica brasileira, sendo responsáveis por um impacto significativo na qualidade de vida e na procura por serviços de saúde. A prevenção primária e secundária dessas condições exige a compreensão dos fatores de risco, que incluem desde a umidade e o calor locais até condições imunológicas subjacentes do hospedeiro. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as medidas preventivas eficazes para a redução da incidência de dermatofitoses e candidíases no contexto nacional. A metodologia pautou-se na análise estruturada de publicações científicas dos últimos dez anos, selecionando estudos que abordassem protocolos de higiene pessoal, manejo de vestuário e controle de ambientes favoráveis à proliferação fúngica. Os resultados indicam que o controle da umidade, a escolha de tecidos respiráveis, a higienização adequada das áreas de dobra e o tratamento precoce de reservatórios fúngicos são as medidas de maior eficácia preventiva. Conclui-se que a educação em saúde dermatológica, focada em hábitos comportamentais simples, constitui o pilar fundamental para o manejo preventivo dessas infecções, reduzindo a necessidade de intervenções farmacológicas recorrentes e prevenindo a transmissão.