Medidas Físicas de Fotoproteção: Eficácia de Barreiras e Tecidos - Leticia de Melo Lustosa; Lívia Bueno Muniz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição crônica à radiação ultravioleta é o principal fator de risco para o desenvolvimento de neoplasias cutâneas e para o fotoenvelhecimento prematuro. Embora o uso de filtros solares seja amplamente difundido, as medidas físicas de fotoproteção, como o uso de vestuário adequado, chapéus e barreiras arquitetônicas, desempenham um papel fundamental na proteção primária da pele. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre a eficácia de diferentes tecidos e barreiras físicas na mitigação dos danos causados pela radiação solar no contexto brasileiro. A metodologia baseou-se na análise de produções científicas nacionais dos últimos dez anos, focando nos fatores de proteção ultravioleta (FPU) conferidos por diversos tipos de fibras têxteis e na eficácia da proteção conferida por sombras e acessórios. Os resultados evidenciam que a trama, a cor e a densidade do tecido são determinantes cruciais para a eficácia da proteção, sendo as fibras sintéticas tratadas com aditivos bloqueadores as mais eficientes. Conclui-se que a educação do paciente sobre a importância da fotoproteção física combinada é essencial para uma estratégia de saúde preventiva eficaz, mitigando os efeitos deletérios da exposição solar excessiva em uma população tropical.